Страницы

вторник, 13 марта 2012 г.

Религия+мода=?


    Мода и религия - понятия мало совместимые. И дело тут даже не в том, что церковь, по крайней мере православная, выступает против слишком откровенных нарядов в числе которых и слишком короткие юбки, и полупрозрачные блузы, и глубокие декольте. Православная христианка должна быть одета опрятно и невызывающе - таков уж закон. Но я не собираюсь никого наставлять на путь истинный и читать морали, потому обращу ваше внимание на другую проблему.
    Какие чувства вызвала у вас последняя коллекция Versace, которая была продемонстрирована на неделе моды в Милане? Девушки с густо накрашенными глазами, ровными короткими челками и в черно-белых нарядах. Все было бы замечательно, если бы не слишком уж активная эксплуатация религиозной символики. Принт в виде крестов - что может быть оригинальнее? Кресты на блузах, юбках, сумках, корсетах, да побольше, побольше! 



    А как на счет коллекции украшений от Dolce&Gabbana? Дизайнеры пошли дальше и использовали не только кресты, но и изображения ангелов и Девы Марии. 




    Последняя фотосессия Алессандры Амбросио для марки Melissa проходила в специфическом антураже - иконостас старой церквушки, фигуры Богородицы, распятия на стенах. На фоне всего этого великолепия Алессандра принимала соблазнительные позы и рекламировала туфли.


    Не могу не вспомнить и о легендарной Мадонне. Женщина с именем Девы Марии тоже не брезгует ношением крестов по поводу и без (исключительно в виде украшения, ведь певица исповедует Каббалу). Но самый, пожалуй, дерзкий поступок поп-дивы - появление на одном из своих концертов в виде распятого на кресте Иисуса в терновом венце. Такая выходка не осталась незамеченной - несколько концертов Мадонны по настоянию Папы Римского все-таки отменили. Конечно, эпатаж для певицы - это способ зарабатывать деньги, но во всём нужно знать меру.     





Ну и еще несколько фото. 







    Протест против использования изображения богини Лакшми в коллекции одного из австралийских дизайнеров.


    А теперь короткое резюме. Религиозные символы в модных коллекциях - новый, ну или не совсем новый, тренд,что не может не огорчать. Я не понимаю, почему дизайнеров совершенно не заботят религиозные чувства разных народов. Ведь, наверняка, если вы будете использовать в своих коллекциях символы той или иной религии, реакция общественности всегда будет неоднозначной. Каждый верующий человек чтит атрибутику своей веры, будь то крест или Звезда Давида, потому будет против того, чтобы эту самую атрибутику эксплуатировали самым неподходящим образом - просто, чтобы заработать очередной миллион. Недопустимым я считаю и ношение распятия в ушах, на браслетах, кольцах и где бы то ни было еще. Нательный крест - это символ принятия христианином таинства крещения, а не модное украшение. 
    Совмещать моду и религию не нужно - вот моё твердое мнение. И пусть меня после этого сколько угодно обвиняют в пуританстве, аскетизме и закомплексованности.





8 комментариев:

  1. Ну что я могу сказать - готиШно)) Готика всегда была театрально-субкультурной тематикой, а подиумы уже несколько утомили своей ожидаемостью.. вот и подняли непривычную тему. Многие субкультуры активно используют религиозные символы и им этого не запретить. Зато теперь неформальные движения, которые позиционируют себя "вне серой массы" подавятся в нюансах собственной идеологии)))

    ОтветитьУдалить
  2. все можно понять, но фотографии богини на трусах, этож какая издевка для людей, которые ее почитают!

    ОтветитьУдалить
  3. да крест вместо каблука - тоже как-то не очень

    ОтветитьУдалить
  4. Хм,на вкус и цвет-друзе нет,я не особо люблю религию в моде. =)
    Блог очень интересный,стала твоим ПЧ =) Буду рада если зайдешь ко мне в блог,если понравится буду также рада видеть тебя в своих ПЧ =)

    ОтветитьУдалить
  5. это чистой воды хула, то есть грех. Зря, зря очень эксплуатируют эти символы, что я могу сказать.
    хотя, конечно, всё это, на самом-то деле, вполне предсказуемое развитие событий там, где всё больше и больше уходят от веры. Короче говоря, бедные люди.

    ОтветитьУдалить
  6. Слава богу, что есть еще люди, которые не просто слепо следуют трендам, а еще и анализируют моду. Я абсолютно согласна, что каблуки в виде распятия, кресты как застёжка на клатче - это по меньшей мере не этично. Эстетики особой я в этом не вижу...Зато невежество, отсутствие терпимости в отношении верующих - налицо!
    Здорово, что вы в своём блоге обратились к этой теме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А я рада, что для кого-то еще эта тема важна и небезразлична

      Удалить